Receita de Carbonara Vegana

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Uma versão vegana da pasta carbonara, sedosa e rica, salpicada de pedaços de carne e o sabor característico do leite do Pecorino Romano, mas sem lacticínios.

 

Dicas:

 

  • O tofu cria uma base sedosa e semelhante a um ovo para o molho, enquanto o missô e o fermento nutricional proporcionam uma qualidade de ovo mais rica.
  • Os cogumelos Oyster King são carnudos o suficiente para substituir a carne de porco e são leves para comer. o suficiente para não deixar o prato inteiro com gosto de cogumelos.
  • Salmoura de chucrute adiciona o sabor leitoso de Pecorino Romano, enquanto o molho permanece 100% vegano.

 

Carbonara pode ser uma das receitas mais difíceis para se tornar vegana, já que todos os ingredientes principais do molho são tabu. Mas, comendo muito da coisa real e ficando poderosa com uma infinidade de ingredientes improváveis, consegui criar uma carbonara vegana que captura a essência do original como nenhuma outra: é sedosa e rica, gordurosa e cheia de pedaços de eu no.

 

Ingredientes

 

  • 7 onças de tofu de seda (1/2 de um bloco de 14 onças; 200g)
  • 1/2 xícara (120ml) de salmoura de chucrute (ver nota)
  • 1/4 xícara de fermento nutricional (1/2 onça; 15g)
  • 1 colher de sopa (15ml) de missô branco
  • Pitada generosa de pimenta caiena ou flocos de pimenta vermelha
  • 3 travessas generosas (cerca de 1/4 colher de chá) páprica defumada
  • 2 colheres de chá (8g) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher de sopa (15ml) de vinagre de vinho branco ou suco fresco de 1 limão
  • Sal kosher
  • 1/2 xícara (120ml) de azeite de oliva extra-virgem, dividido
  • 115g (4 onças) de cogumelos ostra king, caules e tampas cortados em “lardons” de 1/2 polegada
  • 1 libra (450g) de espaguete seco ou penne

 

Modo de preparar:

 

  • No liquidificador, misture tofu, salmoura de chucrute, fermento nutricional, missô, pimenta caiena ou flocos de pimenta, páprica defumada, pimenta-do-reino e vinagre ou suco de limão. Bata em velocidade alta, arranhando as laterais se necessário, até formar um molho bem macio e sedoso. Com sal. Adicione 1/4 de xícara (60 ml) de azeite e bata em velocidade baixa até emulsionar.
  • Em uma panela grande, aqueça 1/4 xícara (60 ml) do azeite restante em fogo médio a alto até que comece a brilhar. Adicione os cogumelos e cozinhe até dourar, mexendo por cerca de 6 minutos.
  • Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente com sal até ficar al dente. Coloque a massa com os cogumelos na panela e reserve a água do cozimento para a massa. Despeje o molho de creme apenas o suficiente para cobrir toda a massa e, em seguida, adicione cerca de 1/4 de xícara (60 ml) de água do cozimento. Cozinhe em fogo médio, mexendo, até que o molho forme uma cobertura sedosa que cubra o macarrão.